17 novembre 2008

figues au vin et au jasmin sur pain d'épice grillé

Pour l'apéritif, pour le brunch, à la place du fromage lors d'un diner en amoureux un samedi soir ... Tous les moyens sont bons pour manger ces petites tranches pleines de saveurs et de parfums ! Attention piège ! Après avoir fait les courses tard le soir et être rentrée à la maison on se dit "je vais me faire des petits toast pour ce soir, vive le plateau télé chic!". Que nenni ! Ô monde cruel, il faut faire mariner les figues sèches toute une nuit et donc s'y prendre la veille... Faut l'savoir. Ingrédients :- du... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Gauffres aux légumes

Ah miam miam ! Avec une petite salade laitue-tomate et une sauce au fromage blanc ça fait un repas complet délicieux et (à peu près) équilibré. Ingrédients (pour environ 6 gaufres) :- une petite boîte de macédoine- 200g de farine- un sachet de levure- 60g de beurre- 30cl de lait- 2 oeufs- 6cl de crème liquide- sel, poivre Préparation :- Dans une casserole, verser le lait, la crème liquide et le beurre en parcelle et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.- dans le bol du mixer, verser la farine, les... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Frites de céleri exotiques et mayonnaise de mangue

Une entrée très originale et parfumée, qui ressemble à des frites ou à des potatoes avec de la mayonnaise alors qu'il s'agit de bâtonnets de céleri rave frits accompagnés d'une émulsion de mangue. Encore une idée de la collection grain de sel ... 1°/ Pour l'émulsion de mangueIngrédients :- 1 mangue pas trop mûre- 1 jaune d'oeuf- de l'huile- 1 citron vert- sel, poivre Préparation :- mixer la mangue avec un peu de sel, de poivre et le jus du citron vert.- verser dans un plat.- ajouter le jaune d'oeuf puis battre en versant... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

pain d'épices fondant au potimarron

Une recette rapide (sauf la phase d'épluchage du potimarron, j'avoue...) et super légère (pas de matière grasse et presque pas de sucre ni de farine!) pour un dessert ou un goûter au coin du feu ... Ingrédients pour un petit cake qui ne fera pas long feu :- 500g de potimarron- 50g de farine- 30g de sucre- 2 oeufs- 1 sachet de sucre vanillé- 1 cuillère à soupe de graines de courge- 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d'épice en poudre- 1 petite cuillère de poudre d'écorce d'orange Préparation :- éplucher, égrainer et... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

Tourte de riz aux courgettes

Ingrédients pour 2 qui vont en avoir encore à manger demain (soit pour 6 personnes normales qui mangent cette tourte entièrement à sa sortie du four):- 2 courgettes- 250g de riz- un paquet de tranches de bacon- 3 oeufs- 1 petit pot de crème fraîche (5 cuillères à soupe)- une cuillère à soupe d'huile d'olive- 100g de gruyère râpé- 30g de parmesan- sel, poivre Préparation :- Faire cuire le riz.- Pendant ce temps laver et sécher les courgettes. Les découper (à l'aide de votre super robot, un Kenwood par exemple, arf arf arf... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Courgettes farcies à la feta et à la menthe

Ingrédients pour 2 personnes qui vont s'enfiler chacune une petite courgette entière parce qu'elles aiment ça et en font un plat complet (ou pour 4 personnes qui en font une entrée) :- 2 courgettes- une barquette de feta (environ 200g)- 2 ou 3 brins de menthe fraîche- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation:- Laver et sécher les courgettes. Les couper dans le sens de la longueur et les creuser avec une petite cuillère.- Dans une assiette creuse, travailler avec une fourchette la feta avec l'huile d'olive et la... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Fast food : et un chat en boîte, un !

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25 avril 2008

galettes de légumes

Et encore une vraie recette !Des galettes de légumes à déguster chaudes ou froides avec une sauce au fromage blanc miam miam! Pour 4 personnes : 1/4 de céleri rave, 2carottes, 1 navet, 2 courgettes, 2 oeufs. galettes :- éplucher les légumes (sauf les courgettes) et les râpés grossièrement.- les faire revenir 4 minutes dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.- Débarasser dans un saladier, laisser tiédir et ajouter les oeufs battus. Mélanger.- Former de petites galettes (pas trop grandes... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Pamplemousses en clafoutis

Enfin une vrai recette ! Pour 4 petits clafoutis (ce qui ne veut pas forcément dire pour 4 personnes...) : 3 pamplemousses, 2 oeufs, 15 cl de lait, 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 60 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 45g de Maïzena, 2 cuillères à soupe de miel liquide. - préchauffer le four à 210 °C (th 7)- Couper les pamplemousses en 2, les évider, récupérer la chair et la découper en gros dés. Laisser les dés s'egoutter sur du papier absorbant. Conserver 4 demi coques.- Mixer ensemble (là j'ai... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Salade fenouil orange

Une petite salade vitaminée, légère et simplissime : Pour une personne : Sur un lit de jeunes pousses (épinards, mâche ...) disposer un demi bulbe de fenouil coupé en fines lanières et une orange pelée à vif et détaillée en cubes. assaisonnement : mélanger une cuillère à soupe d'huile d'olive avec une cuillère à soupe de jus de citron et une cuillère à soupe de jus d'orange (saler éventuellement un tout petit peu). Pour donner du croquant on peut parsemer d'amandes ou de noisettes.
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