12 mai 2009

Galettes de sarrasin aux endives

Ma recette préférée de crêpe salée et qui limite les dégâts du côté des calories. Préparation de la pâte (pour une douzaine de galettes au sarrasin) :- Dans un saladier, verser 250g de farine de sarrasin, 50g de farine de blé, 1 cuillère à café de sel et une pincée de poivre. Incorporer un oeuf et une cuillère à soupe d'huile. Ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et fluide. Laisser reposer une heure et faire cuire les galettes. Garniture (pour 4 galettes):- Dans une casserole faire revenir 3 endives (déjà... [Lire la suite]
Posté par Azazelle à 17:16 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

11 mai 2009

Gâteau au yaourt

Que celui qui n'a jamais fait de gâteau au yaourt me jette le premier commentaire !En ce qui me concerne c'est le premier gâteau que j'ai appris à faire avec ma maman (avec la charlotte ultra facile à la confiture). C'est un gâteau très prisé des enfants car il est simple à réalisé et pour ce qui est des mesures, on utilise le pot de yaourt après l'avoir vidé dans le plat.On peut agrémenter ce gâteau comme on le souhaite, moi j'aime beaucoup rajouter des lamelles de pommes dans la pâte (on peut rajouter n'importe quel fruit, en le... [Lire la suite]
Posté par Azazelle à 17:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 mai 2009

Gaufres aux pommes de terre

Je suis plus "salé" que "sucré", c'est pourquoi tout ce qui est cake, muffin et même gaufre, je préfère en version salée. Après les gaufres aux légumes voici les gaufres aux pommes de terre. Le principe est le même que pour les cakes, on a une base et on peut mettre ce qu'on veut dedans. En ce qui me concerne, pour ce premier essais j'ai rajouté à la recette de base un oignon finement émincé et 2 cuillères à soupe de vin blanc. J'ai accompagné ces gaufres d'une salade composée, une tranche de jambon cru et du... [Lire la suite]
Posté par Azazelle à 17:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mai 2009

Focaccia (plus communément appelée, en France, "fougasse")

La véritable focaccia italienne n'a rien à voir avec ces espèces de gros pains plats, huileux et mous, souvent garnis d'oignons ou de lardons, que l'on nous vend en France au rayon pains du supermarché. Comme tout le monde ne peut pas se rendre en Italie pour aller acheter ce petit délice, dieu a inventer internet et les machines à pain.Et pour ceux qui, comme moi, n'ont pas de machine à pain, dieu a également inventé le robot Kenwood ou à défaut, une bonne paire de mains. Ingrédients :- 500g de farine- 1,5 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par Azazelle à 17:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2009

Cake au thé matcha

Hummmm, comment définir le goût de ce cake ? On peut pas. Désolée. Tout ce qu'on peut dire c'est que cet arôme subtil du thé vert mélangé à la poudre d'amande, c'est juste délicieux. Ingrédients :- 3 oeufs- 130g de beurre- 140g de sucre glace- 160g de farine- 50g d'amandes en poudre- 1 sachet de levure chimique- 10cl de crème liquide- 1 bonne cuillère à soupe de thé vert matcha en poudre- 60g de pistaches décortiquées mondées non salées Préparation :- Faire ramollir le beurre et sortir les oeufs du frigo un peu à l'avance... [Lire la suite]
Posté par Azazelle à 17:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2009

Gratin de polenta

Un repas complet vite fait bien fait (et surtout qui permet de se débarrasser d'un reste de polenta qui squattait mon placard depuis longtemps). Ingrédients :- 250g de polenta (1 sachet de polenta en poudre à cuire)- 6 tomates- une vingtaines d'olives noires coupées en 4- 250g de mozzarella- 50cl de lait- 50cl de crème liquide- huile d'olive- basilic- ail- sel et poivre Préparation :- Faire chauffer dans une casserole le lait et la crème.- A ébullition, verser la polenta petit à petit en mélangeant, ajouter l'équivalent de 2... [Lire la suite]
Posté par Azazelle à 15:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

07 avril 2009

Moules à oeufs

Ca y est j'ai réussi, je suis prête pour les bento de cet été ! Marche à suivre : faire cuire les oeufs durs, les écailler, déposer chaque oeuf dans un moule adapté et placer au réfrigérateur une nuit. Démouler... Tada !
Posté par Azazelle à 17:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
06 avril 2009

cake au chorizo

Encore un cake, chouette ! Je commence à réfléchir aux recettes à manger froid que je pourrai emmener pour déjeuner dehors le midi... Et le cake/salade est définitivement adopté ! Ingrédients :- 3 oeufs- 12cl de crème liquide- 10cl d'huile d'olive- 60g de gruyère râpé- 40g de parmesan- 150g de farine- 1 sachet de levure- 200g de chorizo- 1 gros oignon Préparation :- Peler et hacher finement l'oignon. Le faire fondre environ 10 minutes à feu doux avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Réserver et laisser refroidir.-... [Lire la suite]
Posté par Azazelle à 18:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
05 avril 2009

Gratin de céleri aux deux pommes

Comme je suis super sympa je vais quand même vous donner la recette, et parce que je suis plus que super sympa je vous préviens que c'était vraiment pas bon. Mon père a réussi à en manger un bout en disant que c'était tout de même particulier mais bon, c'est pas forcément une référence... :-)   Ingrédients :- 500 g de céleris rave- 500 g de pommes golden-500 g de pomme-de-terre- 50 cl de lait- 25 cl de crème fraîche liquide- sel, poivre- 2 pincées de noix de muscade- 80 g de gruyère râpé- 10 brins de persil- 2 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par Azazelle à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 avril 2009

Lentilles au chorizo

Encore une devinette : Que faire quand on a un copain qui travaille dans un laboratoire d'analyse agro-alimentaire et qui nous refile des paquets de légumes secs (ça c'est gentil) qu'on ne mange pas parce qu'on a pas l'habitude de les cuisiner ?Réponse : On cherche des recettes dans les magasines et on trouve une recette originale de lentilles dans le mag de Cyril Lignac. Ingrédients :- 500g de lentilles vertes- 200g de chorizo- 4 branches de céleri- 1 oignon- 3 gousses d'ail- 1 branche de thym- 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Azazelle à 17:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :