Encore une devinette : Que faire quand on a un copain qui travaille dans un laboratoire d'analyse agro-alimentaire et qui nous refile des paquets de légumes secs (ça c'est gentil) qu'on ne mange pas parce qu'on a pas l'habitude de les cuisiner ?
Réponse : On cherche des recettes dans les magasines et on trouve une recette originale de lentilles dans le mag de Cyril Lignac.

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Ingrédients :
- 500g de lentilles vertes
- 200g de chorizo
- 4 branches de céleri
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 75cl d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre

Préparation :
- Rincer le céleri et le couper en petit tronçons.
- Peler et émincer l'oignon et l'ail.
- Faire chauffer l'eau avec le bouillon cube.
- Dans une sauteuse, chauffer l'huile puis ajouter l'oignon, faire cuire 5 minutes. Ajouter le céleri, l'ail et le thym, laisser cuire 3 minutes avant d'ajouter les lentilles, le bouillon, le sel et le poivre. Laisser cuire une petite demi-heure.
- Couper le chorizon en tranche, le faire revenir rapidement à la poêle, déglacer au vinaigre.
- Une fois que les lentilles sont tendres, ajouter le chorizo et réchauffer quelques minutes.

Note : comme pour tous les plats de lentilles, à préparer la veille, c'est toujours meilleur réchauffé.