24 novembre 2008

Riz violet et galette verte

Le riz violet, c'est du riz violet (facile!) (au rayon commerce équitable d'Intermarché) et la galette verte c'est une galette de courgettes pour une fois composée à 95% de courgettes. Ingrédients (pour pas mal de galettes soit 6 personnes) :- 3 petites courgettes- 3 cuillères à soupe de farine- 2oeufs- sel, poivre, ail, persil ou ciboulette ou basilic (ou autre chose et éventuellement du cumin) Comment qu'on fait :- laver et râper les courgettes et les mettre à dégorger dans une passoire avec un peu de sel pendant au moins... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

C'est dimanche... On brunch !

Décidément je ne comprendrai jamais les hommes et surtout leur façon de mémoriser les choses : on peux répéter 10, 20, 30 ou 50 fois "ferme le tiroir", "rabaisse la cuvette" ou "arrête de ronger tes ongles" sans que cela ne change rien dans leurs habitudes (et parfois même sans qu'ils se rappellent qu'on leur ait dit ça ne serait-ce qu'une seule fois) mais il suffit de faire UN brunch, UN dimanche, comme ça, et ça devient LE brunch du dimanche, THE habitude doménicale ("ben oui on brunche bien tous... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

J'ai testé les inarizushi !

Après avoir longuement lu, re-lu et re-re-lu l'excellent tutoriel de Mook à ce sujet (par ici) je me suis lancée dans la préparation d'inarizushi afin de garnir mes bento box fraîchement acquises d'autre chose que de la tambouille franchouillarde. Mais attention, ne se lance pas dans cette aventure qui veut... Etape 1 : trouver des poches de tofu frit.Et oui, car un inarizushi c'est quoi ? C'est d'abord et surtout une petite poche de soja frit que l'on remplira de riz aux légumes ou de toute autre garniture de son choix... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

tarte tatin fenouil orange

Une tarte un peu sucrée délicieuse en entrée ou en plat complet léger avec une petite salade de mâche. Ingrédients (pour 4 personnes raisonnables) :- un rouleau de pâte feuilletée (ou sablée)- une orange- 3 fenouil- 2 cuillères à soupe de miel- 60g de beurre- sel, poivre Préparation :- émincer le fenouil.- prélever le zeste de l'orange, l'ébouillanter 20 secondes et égoutter.- presser l'orange dans une casserole, ajouter une pincée de sel, le zeste d'orange, le miel et le beurre. Faire bouillir.- Ajouter le fenouil émincé.... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Fraises basilic et chantilly au limoncello

Un dessert très frais et goutu pour les repas de familles (souvent trop lourds) estivaux !Le limoncello est une liqueur très sucrée à base de citron souvent servie en digestif en Italie. Pour les fraises au basilic :Rien de plus simple, on prépare les fraises (nettoyage, découpage et sucrage, classique quoi) en rajoutant du basilic très finement ciselé. Pour la chantilly au limoncello :Mixer une petite bouteille de crème fraîche liquide entière avec un petit verre (type verre à vodka) de limoncello et une cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Velouté de courgette au lait de coco

Cette recette est super ! C'est très facile à faire et surtout ce velouté peut se déguster aussi bien chaud que froid, dans un grand bol au coin du feu ou dans des verrines pour l'apéro, on a le choix ! Ingrédients (pour environ 1 litre de mixture verte qui sent bon) :- 2 courgettes- 1 petite brique de lait de coco- 1 yaourt nature ou 1 fromage blanc (suivant les stocks disponibles)- 1 cube de bouillon de légumes Préparation :- laver et découper la courgettes en gros cubes.- faire bouillir un litre d'eau et y dissoudre le... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Muffin aux olives et autres

Des muffins aux olives oui mais pas seulement, j'y met des olives vertes, des olives noires, des tomates séchées, du parmesan et du romarin. Mais cette recette pourrait être celle des muffins à tout ce qu'on veut : comme les recettes de cakes, toujours la même recette de base et on rajoute tout ce qu'on veut dedans, du moment que ça aille bien ensemble ... Moi j'ai tout particulièrement apprécié le mélange employé, fraîcheur et saveur méditéranéenne au rendez-vous. Ingrédients (pour deux plaques de 9 muffins soit 18 muffins... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

figues au vin et au jasmin sur pain d'épice grillé

Pour l'apéritif, pour le brunch, à la place du fromage lors d'un diner en amoureux un samedi soir ... Tous les moyens sont bons pour manger ces petites tranches pleines de saveurs et de parfums ! Attention piège ! Après avoir fait les courses tard le soir et être rentrée à la maison on se dit "je vais me faire des petits toast pour ce soir, vive le plateau télé chic!". Que nenni ! Ô monde cruel, il faut faire mariner les figues sèches toute une nuit et donc s'y prendre la veille... Faut l'savoir. Ingrédients :- du... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Gauffres aux légumes

Ah miam miam ! Avec une petite salade laitue-tomate et une sauce au fromage blanc ça fait un repas complet délicieux et (à peu près) équilibré. Ingrédients (pour environ 6 gaufres) :- une petite boîte de macédoine- 200g de farine- un sachet de levure- 60g de beurre- 30cl de lait- 2 oeufs- 6cl de crème liquide- sel, poivre Préparation :- Dans une casserole, verser le lait, la crème liquide et le beurre en parcelle et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.- dans le bol du mixer, verser la farine, les... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Frites de céleri exotiques et mayonnaise de mangue

Une entrée très originale et parfumée, qui ressemble à des frites ou à des potatoes avec de la mayonnaise alors qu'il s'agit de bâtonnets de céleri rave frits accompagnés d'une émulsion de mangue. Encore une idée de la collection grain de sel ... 1°/ Pour l'émulsion de mangueIngrédients :- 1 mangue pas trop mûre- 1 jaune d'oeuf- de l'huile- 1 citron vert- sel, poivre Préparation :- mixer la mangue avec un peu de sel, de poivre et le jus du citron vert.- verser dans un plat.- ajouter le jaune d'oeuf puis battre en versant... [Lire la suite]
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